График работы:пн-пт 09:00 - 20:00
сб-вс 10:00 - 18:00

Кондиционер плохо охлаждает: причины, что делать?

Стали замечать, что кондиционер плохо охлаждает воздух в помещении? Или даже хуже – гонит поток теплого воздуха? Работает слишком громко или вовсе не подает признаков жизни? Очевидно, что он неисправен. Но кто виноват и что делать? Ищем причины поломки. Причины того, что кондиционер плохо охлаждает, могут быть двух типов: «естественные» и собственно неисправности. В первом случае некорректная работа связанна с изначально неверным выбором модели для конкретного помещения. Если выбор был сделан правильно, а проблема существует, источник неприятностей может крыться в технической неисправности.

Кондиционер плохо охлаждает: причины неисправностей.

  • засорение фильтра и механизма
  • отказы в работе компрессора
  • недостаточное количество фреона (утечка или естественное испарение)

Что делать? В первом случае – генеральную чистку (ее не сложно сделать самостоятельно, а можно вызвать мастера). Современные кондиционеры не только охлаждают, но и фильтруют воздух от пыли, примесей и др. Фильтры забиваются очень быстро. Потом пыльной «шубой» покрывается теплообменник, вентилятор… Циркуляция воздушных потоков затрудняется, требуемая для его поддержания мощность растет, как следствие – устройство не справляется и работает плохо. В большинстве случаев регулярная чистка решает проблему «ремонта».

Для диагностики и определения первопричины утечки фреона, а тем более отказа компрессора нужны знания и навыки. Самостоятельно это сделать сложно. Поэтому во втором и третьем случае – без колебаний вызывайте мастера сервисного центра.Также помните, что при самостоятельном ремонте существует риск потери гарантии.

Кондиционер плохо охлаждает: «естественные» причины.

Иногда некорректная работа устройства возможна и без наличия неисправностей - оно просто не может работать правильно.Типичные примеры:температура воздуха на улице выше, чем предусмотрено в технических характеристиках конкретной модели, куплена техника низкого качества, мощность выбранного устройства ниже необходимой.Рассмотрим этот список более подробно и определимся что делать. Для каждой модели существует допустимый диапазон температур окружающего воздуха, в пределах которого он работает корректно. Чем жарче на улице, тем больше мощности тратится на охлаждение. Когда показатели приближаются к пограничным, мощности не хватает - поток воздуха становиться теплым.Надежность и качество товара определяют репутация и технические возможности производителя. Признанными лидерами считаются японские и европейские компании.

Покупая «китайцев», можно столкнуться с ситуацией, когда реальные характеристики аппарата не соответствуют заявленным.При подборе необходимо учитывать объем помещения, его освещенность солнцем, количество людей и техники внутри (они тоже генерирует тепло). Если какой-то из параметров упущен из расчета, устройству может не хватать мощности для охлаждения.Что делать в таком случае? Ответственно и внимательно подойти к процессу покупки. Или подстраховаться, спросив совета у специалистов ВипКлимат.